Заболевания, связанные с алкоголем

Большинство людей не употребляют алкоголь в количестве или с частотой, которые могут ухудшить их здоровье или повлиять на их деятельность. Однако 5–10% взрослых лиц имеют проблемы с употреблением алкоголя (нарушение употребления алкоголя, также называемое алкоголизм). Заболевания, связанные с алкоголем, встречаются в 2–4 раза чаще у мужчин, чем у женщин. Нарушением, связанным с употреблением алкоголя и других психоактивных веществ, считается продолжение использования вещества, даже при наличии проблем, вызванных его использованием

Пьянство может разрушить семью и социальные связи. Уровень разводов на 50% выше в парах, где один из супругов является хроническим алкоголиком. Полное игнорирование работы часто приводит к безработице.

Особые группы

Очень маленькие дети, которые употребляют алкоголь (обычно случайно), подвержены значительному риску снижения уровня сахара в крови и коме.

Женщины могут быть более чувствительны к воздействию алкоголя, чем мужчины, даже с учетом массы тела.

Пожилые люди могут быть более чувствительны к воздействию алкоголя, чем молодежь.

У женщин, употребляющих алкоголь во время беременности, повышается риск рождения ребенка с алкогольным синдромом плода.

Хотя уровень чувствительности к алкоголю в различных возрастных группах может различаться, человек в любом возрасте подвержен расстройствам, вызванным употреблением алкоголя. Возрастающее употребление и злоупотребление наркотиками и психоактивными веществами среди подростков связано с особенно катастрофическими последствиями. Люди, которые начали пить в раннем возрасте (особенно в возрасте 10–12 лет), имеют больше шансов приобрести зависимость от алкоголя, будучи взрослыми.

Причины

Нарушение приема алкоголя в некоторой степени является наследственным заболеванием. Нарушение приема алкоголя у близких родственников алкоголиков возникает чаще, чем у населения в целом, оно также чаще развивается у биологических детей алкоголиков, чем у усыновленных детей.

Некоторые исследования продемонстрировали, что людям из группы риска нарушения приема алкоголя сложнее вызвать состояние опьянения, чем тем, кто не является алкоголиком. Их головной мозг менее чувствителен к воздействию алкоголя. Близкие родственники алкоголиков могут унаследовать эту черту.

Некоторые обстоятельства и личные качества могут способствовать возникновению нарушения приема алкоголя. Алкоголики часто являются выходцами из распавшихся семей, у них часто нарушены отношения с родителями. Они чувствуют себя одинокими, изолированными, подавленными, они бывают подозрительными или враждебными. Они действуют саморазрушающе, могут быть неполовозрелыми. Пока не определено, являются ли эти черты причиной или следствием нарушения приема алкоголя.

Симптомы

Всего можно выделить три основные стадии заболевания. Также существует и продром стадия, на этом этапе у человека еще не сформировалась неудержимая тяга к спиртному, но при этом он систематически принимает алкогольные напитки.

При стадии продрома человек способен отказаться от употребления алкоголя, и при этом он не будет мучиться от отсутствия данного напитка. На этом этапе человек не испытывает необходимости продолжать пить после окончания застолья и быстро возвращается к трезвому образу жизни.

На первой стадии человек испытывает усиленное влечение к спиртному. В этом случае потребность в выпивке можно сравнить с голодом либо жаждой. В неблагоприятной обстановке эта тяга значительно усиливается. Если в этот момент человек не может выпить, то со временем он забывает о своей потребности и тяга к спиртному исчезает до следующей критической ситуации. Если же человек страдающий алкоголизмом выпивает, то он принимает гораздо большее количество спиртного, чем человек на стадии продрома. Во время выпивки такие больные во время выпивки пытаются достичь выраженного алкогольного опьянения, им тяжело остановиться, в связи с этим они продолжают выпивать даже после окончания застолья.

На второй стадии заболевания у человека наблюдается выраженное снижение рвотного рефлекса при употреблении спиртного, также у него появляются приступы агрессии, повышенной раздражительности и провалы в памяти. Такие больные употребляют алкоголь не систематически, периоды трезвости у них могут чередоваться с единичными случаями выпивки либо периодами запоя. Критическое отношение к собственному поведению снижено, даже пребывая в трезвом виде, такие больные пытаются найти оправдание своей потребности, перекладывает ответственность за свой алкоголизм на других и находят для себя всяческие оправдания. Больные принимают алкоголь в значительной большей дозе, при этом они не могут контролировать употребление алкоголя уже после первой дозы. При резком отказе от алкоголя у таких пациентов наблюдается развитие абстинентного синдрома, обусловленного развитием учащенного сердцебиения, повышенного артериального давления, дрожания рук, бессонницы, рвоты при приеме жидкой пищи.

Для третьей стадии характерно развитие снижения устойчивость к спиртному. Для достижения состояния опьянения пациенту необходимо принять незначительную дозу. Однако при дальнейшем употреблении алкоголя состояние человека фактически не изменяется. На этой стадии развивается неудержимая тяга к спиртному. Прием алкогольных напитков для таких больных становится нормой жизни, при этом длительность запоев увеличивается. При резком отказе от приема алкоголя возможно развитие алкогольного делирия. У таких больных наблюдается тяжелая психическая деградация, сопровождающаяся выраженными изменениями внутренних органов.

Диагностика

Для диагностики необходимо наличие не менее 3 из признаков, возникавших в течение года:

  • Сильная потребность или необходимость принять алкоголь.
  • Нарушение способности контролировать употребление алкоголя, то есть начало употребления, окончание и/или дозировку.
  • Состояния отмены (абстиненции).
  • Повышение толерантности.
  • Прогрессирующее забывание альтернативных интересов в пользу алкоголизации, увеличение времени, необходимого для приобретения, приема алкоголя или восстановления после его действия.
  • Продолжение употребления алкоголя, несмотря на очевидные вредные последствия, такие как повреждение печени, депрессивные состояния после периодов интенсивного употребления вещества, снижение когнитивных функций вследствие алкоголизации (следует определять, сознавал ли и мог ли сознавать больной природу и степень вредных последствий).

Скрининг на злоупотребление алкоголем

Если врачи подозревают нарушение приема алкоголя, они могут задавать более конкретные вопросы о последствиях пьянства, а именно:

  • Вы когда-нибудь осознавали необходимость сокращения количества употребляемого алкоголя?
  • Вас раздражает критика употребления вами алкоголя?
  • Вы когда-нибудь испытывали чувство вины в связи с пьянством?
  • Вы когда-нибудь употребляли алкоголь с утра, чтобы успокоить нервы или избавиться от похмелья?

Два или более положительных ответа на эти вопросы указывают на наличие вероятного нарушения приема алкоголя.

Воздействие длительного употребления алкоголя

Связанная с питанием

  • Низкий уровень фолата (фолиевая кислота) - Анемия (усталость, слабость и головокружение), Пороки развития
  • Низкие уровни тиамина - Неврологические нарушения, деменция, затруднения при ходьбе и контроле движений глаз
  • Низкий уровень железа - Анемия
  • Низкие уровни ниацина (недостаток ниацина) - Пеллагра (поражение кожи, диарея и депрессия)

Желудочно-кишечная

  • Желудок - Онкологические заболевания, Воспаление (гастрит), Язвы,
  • Печень - Онкологические заболевания, Склонность к кровотечению (коагулопатия), Жировая дистрофия печени, Воспаление (гепатит), Тяжелое рубцевание (цирроз)
  • Поджелудочная железа - Воспаление (панкреатит),Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия)

Сердечно-сосудистая

  • Сердце - Нарушение сердечного ритма (аритмия), Сердечная недостаточность, кардиомиопатия
  • Кровеносные сосуды - Атеросклероз, Повышенное артериальное давление, Инсульт

Нейрогенная

  • Головной мозг - Спутанности сознания, Слабая кратковременная память (медленное воспроизведение недавних событий), Психоз (потеря связи с реальностью), Уменьшенная координация
  • Нервы - Поражение нервов рук и ног, которые контролируют движения (сниженная способность ходить) и чувствительность.

Связанная с мочеполовой системой

  • Репродуктивные органы - Сниженное половое влечение, У мужчин увеличение молочных желез, гладкая кожа и уменьшение яичек

Симптомы абстиненции

У тех, кто пил в течение длительного времени, а затем внезапно прекратил употребление алкоголя, могут возникнуть симптомы абстиненции. Например, абстиненция может возникнуть во время госпитализации (для проведения плановой операции), когда алкоголики не могут получить доступ к алкоголю.

Симптомы абстиненции могут быть как слабыми, так и тяжелыми. Тяжелая алкогольная абстиненция может быть смертельной.

Слабые симптомы абстиненции обычно проявляются в течение 6 часов после прекращения употребления алкоголя. Слабые симптомы включают тремор, головную боль, слабость, повышенное потоотделение и тошноту.

У некоторых пациентов наблюдаются судороги (алкогольная эпилепсия или судороги при алкогольном абстинентном синдроме).

Алкогольный галлюциноз может возникать у запойных алкоголиков, прекративших пить. Они слышат голоса, которые их обвиняют и угрожают им, вызывая ощущение тревоги и страх. Алкогольный галлюциноз может продолжаться в течение нескольких дней.

Белая горячка (БГ) является наиболее серьезной группой симптомов абстиненции. Обычно белая горячка не возникает внезапно. Она появляется через 48–72 часа после прекращения употребления алкоголя. Сначала у пациентов возникает беспокойство. Затем проявляется значительная дезориентация, проблемы со сном, ночные кошмары, повышенное потоотделение и депрессия. Повышается частота пульса и артериальное давление. Повышается температура. Во время тяжелых приступов могут наблюдаться кратковременные галлюцинации, иллюзии, вызывающие страх и беспокойство, а также дезориентация с визуальными пугающими галлюцинациями. Особенно могут пугать объекты, видимые в тусклом свете, наблюдается значительная спутанность сознания. Равновесие нарушается, некоторым кажется, что пол двигается, стены падают, а комната вращается. По мере прогрессирования делирия появляется стойкий тремор кистей, который иногда переходит на голову и тело. Большинство пациентов совершенно теряют координацию. Белая горячка может привести к смерти, особенно при отсутствии лечения.