Психосоматическое заболевание характеризуется одним или большим количеством хронических физических симптомов, сопровождающихся значительными и несоразмерными уровнями страдания, беспокойства и трудностей в повседневном функционировании.

  • Люди с психосоматическим заболеванием озабочены своими симптомами и тратят чрезмерное количество времени и энергии на эти симптомы и опасения о здоровье.
  • Врачи ставят диагноз расстройства, когда люди продолжают быть озабоченными и обеспокоенными своими симптомами после исключения физических расстройств, или когда их реакция на физическое расстройство необычно интенсивная.

Люди с психосоматическими заболеваниями не создают симптомы сознательно или не притворяются, что имеют те или иные симптомы, которые могут быть либо связаны или не связаны с другой медицинской проблемой. Человек с психосоматическим заболеванием, имеющий другую проблему медицинского характера, принимает ее слишком близко к сердцу. Например, после инфаркта миокарда они могут полностью выздороветь физически, но могут продолжать вести себя, как инвалиды, или постоянно беспокоиться о другом инфаркте.

Многие люди с этим расстройством не осознают, что у них психическое заболевание, и убеждены, что у них есть физические симптомы, требующие медицинской помощи. В результате, они обычно продолжают оказывать давление на врачей с целью проведения дополнительных или повторных анализов или лечения, даже если тщательный осмотр не обнаружил ничего или ничего серьезного.

Симптомы

Люди с психосоматическим заболеванием озабочены своими физическими симптомами, в частности тем, насколько серьезными они могут быть. Для этих людей опасения в отношении здоровья часто являются основным и иногда всепоглощающим фокусом в жизни.

Люди с психосоматическим заболеванием чрезмерно беспокоятся о симптомах и их возможных катастрофических последствиях. Их беспокойство несоразмерно с их симптомами. Люди могут истолковать нормальные ощущения или дискомфорт, такой, как урчание живота, как физическое нарушение. Они часто думают самое плохое о любых имеющихся у них симптомах. Сами симптомы или чрезмерное беспокойство о них причиняет страдание или нарушает все аспекты повседневной жизни. Некоторые люди впадают в депрессию.

Многие не реагируют на медицинское лечение, что может даже усилить симптомы. Некоторые необычайно восприимчивы к побочным эффектам лекарственных препаратов.
Симптомы могут уменьшаться или усугубляться, но симптомы остаются и редко проходят полностью на сколько-нибудь длительное время.

Диагноз

Врачи ставят диагноз психосоматического заболевания, когда люди:

  • имеют симптомы, которые чрезвычайно их беспокоят и/или нарушают их повседневную деятельность;
  • постоянно думают о том, насколько серьезными являются их симптомы;
  • чрезвычайно обеспокоены своим здоровьем или симптомами;
  • тратят чрезмерное количество времени и энергии на эти симптомы и опасения о здоровье